Тематический обзор Интернет и Технологии: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

Часто задаваемые вопросы потребителей электроэнергии по замене электросчетчиков

У потребителей электроэнергии возникает много вопросов при опломбировке и замене счетчиков электроэнергии. В связи с этим мы решили ответить на самые интересующиеся вопросы.

1. Зачем менять электросчетчик?

На основании Федерального закона №102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства средств измерений», прибор учета электрической энергии подлежит метрологической аттестации или государственной поверке. Межповерочный интервал прибора учета электрической энергии устанавливается при утверждении типа средства измерения при внесении его в Государственный реестр и указан в паспорте прибора. Согласно ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные» срок эксплуатации однофазных приборов учета электрической энергии класса точности 2,5 (установленных в большинстве квартир) ограничен первым межповерочным интервалом и с 01.10.2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта. По этой причине приборы учета электрической энергии класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала не подлежат поверке. Кроме этого, в соответствие с п. 142 постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении  режима потреблении электрической  энергии», для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше(1,0).

2. К кому нужно обращаться для замены электросчетчика?

Обычно для замены счетчика электрической энергии обращаются к гарантирующему поставщику электроэнергии. То есть для замены электросчетчика в Уфе и Республике Башкортостан, опломбировке электросчетчика в Уфе и в Республике Башкортостан нужно обращаться в ООО «ЭСКБ», или в сетевую организацию.

3.Какие приборы учета электрической энергии подлежат замене?   

— приборы учета класса точности 2,5;

— приборы учета с просроченным сроком государственно поверки;

 — приборов учета с отсутствующей пломбой Госповерителя;

— технически неисправные приборы учета:

1) не работает счетный механизм, не вращается диск прибора учета;

2) имеются механические повреждения корпуса, повреждение смотрового окна, нарушение герметичности;

3) погрешность выше 2,5%.

Необходимость замены электросчетчика с вышеуказанными неисправностями основана на положениях законов РФ «Об энергосбережении» № 28-ФЗ от 03.04.1996, «Об обеспечении единства средств измерений» №102-ФЗ от 26.06.2008г, ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные».

4. Кто должен оплачивать замену электросчетчика и новый прибор учета?

Расходы, связанные с установкой, заменой в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также расходы, связанные с обслуживанием прибора учета возлагаются на владельца жилого помещения, если иное не предусмотрено законом или договором.

5. Как выбрать счетчик электроэнергии?

Электросчетчик должен быть внесен в государственный реестр средств измерений и класс точности должен быть не ниже 2,0 (1,0);

6. Имеет ли право ваша компания производить замену счетчика электроэнергии и опломбировку?

Да, имеет. ООО «Матрикс АйТи» является подрядной организацией ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» и имеет право на замену электросчетчика в Уфе, опломбировку электросчетчиков в Уфе и постановку на учет.

Подробнее на сайте http://matrixit.ru/. Заявки принимаются по телефону: 8 (347) 266-83-78. По этому телефону или же в разделе услуги также можно узнать стоимость счетчиков электроэнергии и дополнительных услуг (сборка и установка электрощитов).

Файрузова Марина Габдулхамитовна
ООО `Матрикс Айти`
тел: +7 (347) 266-8378
E-Mail: info@matrixit·ru
сайт: http://www.matrixit.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *









Разделы

Последние комментарии





    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет